LA DIVERSIDAD CULTURAL DE MÉXICO
La principal
consecuencia de la Conquista de México consumada por los españoles en 1521 fue
el mestizaje. Esta mezcla se dio en muy diversos aspectos: desde el más
evidente del mestizaje racial, hasta muchas variantes del que podríamos llamar
mestizaje cultural, de manera particular el que se refiere a las cocinas. En
esta materia alimenticia no hubo conquista sino unión, matrimonio, suma y
multiplicación.
Para
comprender los alcances del mestizaje gastronómico hay que tener presente que
cada uno de los dos elementos fundamentales —el indígena y el español— en
realidad era un cúmulo de conocimiento más allá de lo azteca y lo ibero. La
cocina española trajo a México buena parte de las tradiciones culinarias
europeas, con una importante dosis de hábitos provenientes del norte de África;
hay que recordar que apenas 30 años antes de la conquista de México, España a
su vez había concluido ocho siglos de permanencia árabe o mora en su ámbito
peninsular.
Por
su parte, el territorio que hoy conocemos como México cobijaba a muy diversos
grupos indígenas perfectamente diferenciados entre sí, no sólo por sus variados
elementos culturales, como son el atuendo tradicional, la vivienda, las
costumbres religiosas o la cocina, sino por algo más tajante y evidente: el
idioma.
Cabe
recordar que, a finales del siglo xx, nuestro país sigue siendo uno de los
principales del planeta por lo que se refiere a su diversidad cultural
indígena. Cuando una cultura se empieza a perder o diluir, lo primero que
comienza a desaparecer es la lengua propia; por ello, la permanencia del idioma
autóctono es el mejor indicador de la sobrevivencia cultural de un pueblo, con
sus rasgos originales. Pues bien: a dos años del cambio del milenio, la India
es el principal país del mundo por cuanto al número de sus idiomas indígenas
vivos, con la cifra de 72 (sin considerar las variantes dielectales). México
está en segundo lugar en el orbe con 62 idiomas, en pleno 1998. Para sopesar la
importancia de esa posición nuestra, conviene anotar que China tiene el tercer
lugar con 48 lenguas y la que fue la Unión Soviética tenía el cuarto lugar con
35. Todas estas cifras no son meras disertaciones lingüísticas; reflejan algo
más trascendente, como es la supervivencia pasmosa de cultura ancestrales; en
el caso mexicano, la mayoría de las culturas indígenas son de muchos siglos de
antigüedad, algunas hasta de milenios.
Lo anterior
quiere decir que México es una potencia mundial en materia de culturas
populares y una de las manifestaciones más importantes de la cultura es la
cocina de los pueblos.
Nuestra
diversidad cultural, pluriétnica, no podría ser un fenómeno repentino: es el
desenlace actual de nuestra historia antigua. Aunque no es posible precisar
alguna cifra de manera corroborada, se puede afirmar que en aquellos años de la
conquista de Tenochtitlan , de seguro había en México más de cien grupos
étnicos diferenciados; naciones indias, les llamban entonces. Cada etnia tenía
sus propias costumbres gastronómicas, si bien con algunos patrones o troncos
comunes que eran —y siguen siendo— el maíz , frijol y el chile.
El
mestizaje gastronómico se inicia en 1521 con la caída de la ciudad de México a
manos de los españoles y va desarrollándose después a lo largo de tres siglos,
a la par que avanzan las fuerzas militares y religiosas de los conquistadores
hacia el sur, el occidente y el norte de esta metrópoli. Hay que recordar que,
ya entrado el siglo XVIII, apenas se lograba la conquista, allá por lo rumbos
de Sonora y las Californias.
La
diversidad cultural refleja la multiplicidad e interacción de las culturas que
coexisten en el mundo y que, por ende, forman parte del patrimonio común de la
humanidad. Implica, por un lado, la preservación y promoción de culturas
existentes y, por otro, la apertura a otras culturas.
En México, es muy diversa ya
que hay muchas culturas diferentes, Azteca, Maya, Náhuatl, Zapoteca, Tolteca,
Olmeca, Totonaca, Otomí, Mixteco, y todos los pueblos indígenas,
Mucha gente también vienen de
diversos países, Europeo o Asiáticos, se están mezclando, formando una cultura
diferente
México
es un país de gran diversidad cultural. Al llegar los españoles había en el
territorio del actual Estado aproximadamente 170 comunidades lingüísticas de
las cuales 60 se mantienen hasta hoy. Con la conquista comenzó por un lado el
exterminio de la llamada población indígena y por otro se fue dando con el
correr de los siglos una superposición y mezcla de los grupos sociales indígena
y colonial. Hoy se estima que el legado cultural de más del 60 % de la
población proviene de este proceso transcultural.
En el
transcurso de los procesos migratorios que tienen lugar desde hace décadas se
han ido transformando comarcas enteras, entre ellas la región del sur,
particularmente afectada por el éxodo rural. La migración constante hacia la
ciudad de México y las zonas fronterizas del norte, así como el número
creciente de emigrantes que se dirigen a los Estados Unidos han llevado a un
nuevo tipo de hibridación socio-cultural. Una gran parte de los mexicanos
residentes en los Estados Unidos, especialmente los que se consideran
"chicanos", ha desarrollado una nueva idea de identidad(es) partiendo
tanto del "American Way of Life" como de una más fuerte identificación
con lo mexicano.
Los
diferentes aspectos y consecuencias de esta diversidad cultural son algunos de
los temas más importantes del actual debate político-cultural en México. El
levantamiento de los zapatistas ha dado un gran impulso a los esfuerzos de los
pueblos indígenas para lograr más reconocimiento cultural y autonomía en
Chiapas y en todo el país. Además ha llamado la atención también a nivel
internacional.
México,
cuya estructura socio-cultural se mantuvo relativamente rígida hasta los años
90, está hoy en una etapa de transformación y marcha, es "punto de
encuentro de muchos procesos sociales inconcluso
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